信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   思想评论>>社会评论>>饥荒时代的富有基督徒--读赛德隆《财主与穷人》 打印
饥荒时代的富有基督徒--读赛德隆《财主与穷人》
作者: 范学德 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  1。病态的欲望
  
  还没到美国就听说了,此地有一忌讳,已近圣讳,就是你千万千万不能问人家挣多少钱。有一次,一个来美帮看孩子的老妈妈到一个基督徒家中参加聚会,见房子大而且好,就问主人这房子多钱,主人笑言其他。再问,再笑谈其他,那妙处就不是个“王顾左右而言他”能道尽的了。钱是阴私,不宜公开的。讨论吗?免了吧。
    
  可〈财主与穷人〉这本书偏偏讨论钱财,并且还给了一个刺眼的付标题荒时代的富有基督徒。作者赛德隆是基督徒,美国一个神学院的教授。感谢高得生把它译成了中文。这本书七七年初版时就在北美和英国的基督教界造成了不小的震憾,但方向有正有反,说本书是颠覆性的有之,称之为先知性言论的亦有之。我的阅读经验则是,它一再刺痛了我的良心,盼望我的良心能被唤醒。
  
  生活在北美的基督徒,大概没有多少人会把自己看作是富人,也许承认自己是中产阶级,但我们经常实际感受到的却是穷东西还不够多,还不够好,钱总是不够用。“越来越富的生活标准,成了北美二十世纪的偶像,而广告者则是其先知。”这个先知的主要任务是造欲望,许诺说,他们的产品将会满足我们最深的需要,如爱,如安全感,如其性的满足。尽管追求“越多越好”的欲望被傅士德称为“一种病态”,但众人皆病,连教会也病了,“病态”就成了“常态”。就像为此书作序的甘哲尔先生所说的在我们周遭的享乐的物质主义,已经深深地渗透到了基督教,我们容让贪心控制我们的生活,对穷邻居,我们视若无睹,以眼不见为净。
  
  那是十亿以上绝望地生活在极度赤贫之中的穷邻居。他们无法获得基本的食物和医疗服务,有十六亿的人没有安全的水喝,当吞没了全球粮食中相当大一部分的美国人因吃得太多太好而每年花五十亿美元减肥时,“荒正蔓延整个地球,每天有三万五千个孩童因饿和营养不良而死亡。”这本书就是以这样一句话开头的。
    
  此时,在自己家的书房中,坐在电脑前打字写文章,车库中停着车,房前房後有鲜花、有绿树、有青草,就像傅士德一样,我不能不承认我比这个地球上百分之九十五的人富有,是一个富有的人。漠视穷邻居,那责任我也有份。
  
  2。上帝与穷人
  
  赛德隆弟兄认为,上帝站在穷人和受欺压者一边,这是圣经中的一个基本教义。
    
  在历史的关键时刻,无论是出埃及还是耶稣道成肉身,当上帝“启示他的属性和旨意时,他也介入释放贫穷和受欺压的人。”但上帝认同穷人的真正意义,唯有通过耶稣道成肉身我们才能稍微觉察到,就如经上说的,“他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”
    
  上帝要拯救世人时,虽然他不拒绝选用有钱有势的人,但却经常选用贫穷、软弱和受欺压的人。虽然“圣经从未说上帝爱穷人多过富人,但是有许多经文总是确认上帝提拔那些穷困和较为不幸的人,而坚持必定要弃绝那些因压制穷人致富或不与穷人分享的有钱有势的富人”。所多玛被毁灭的一个重要原因,依照〈以赛亚书〉和〈以西结书〉所说,就是他们顽固地拒绝帮助穷人。有趣的是,“富裕基督徒只记得所多玛人在性欲上行为不检,却把他们不关心穷人的罪遗忘了。”奇怪啊,我似乎从没听人讲过所多玛人被毁灭也是因其自私。那两卷书我都读过,为什麽没有注意到这个信息呢?读得不认真?的确,但更重要的我的自私心成了阅读圣经时的有色眼镜,把我不袁接受的信息都过滤掉了。
    
  上帝知道我们自私的本性,所以“上帝命令基督徒要特别关注那些贫穷、软弱和困乏无助的人。”凡是疏忽贫穷和受欺压的人,就是犯了不顺服上帝的罪。问题是“北美的基督徒大部分是站在富有压迫者的一边,而不是与那些受欺压的人认同。”我们的基本问题不是伦理道德的问题,而是我们的神学不合乎圣经。当我们忽略了上帝是站在穷人一边的教义时,我们的神学就不正统了。
  
  3。上帝与钱财
  
  信主的人中有穷有富,自古如此。到底该如何看待上帝子民之间的经济关?以早期教会为例,他们“没有坚持绝对的经济平等,也没有废除私有财产,”但却在经济上彼此分享。保罗将教会内的援助发展成为教会间的分享,他的模式是尽你所能的给予;甘心乐意地捐献; 标准是上帝子民中的经济平等,用他自己的话来说是“乃要均平。”
    
  作者的结论“在基督身体中分有的与没有的,是普世传福音工作的主要障碍。”“在普世基督身体中现有的经济关,是既不合圣经又有罪的;对布道是一种阻碍,对耶稣基督的身体及宝血,是一种亵渎。每一年北美人丢到垃圾的食物价值,约等在非洲的所有基督徒全年收入的五分之一。”笔者七、八年前(还没信主)第一次参加基督徒的聚餐,见一些基督徒们把吃了一半的美食随手就丢进垃圾桶中,不胜惊讶。怎麽也想不明白,刚才他们还感谢上帝赐下美好的食物,怎麽吃了几口就扔了。我当时的想法是,这些人大概从来没尝过挨饿的滋味!也有可能是忘记了。
    
  进一步来说,根据圣经将怎样看待财产以及财物呢?圣经没有主张共产,在整本圣经的启示中,私有财产的合法性是持续地被肯定的。但是私有财产权不是绝对的。圣经中坚持唯有上帝对财产才有绝对的权力,上帝是一切的主,天下万物都是属主的。主张私有财产权是神圣的绝对不可侵犯的,这样一个流行在西方世界中的观念,按照前〈今日基督教〉主编的说法,乃是一个异教的看法。
    
  当然,财物本身并不是邪恶的,贪婪才是邪恶的。什麽是贪婪?贪婪就是“为了财物而奋”。“努力追求更多财物的贪婪,已成为北美人民的一种基本恶行。”经上说了,“有贪心的就与拜偶像的一样。”又警告我们,贪婪的人无法承受上帝的国。
  
  为了与贪婪这个深深隐藏在人心中的罪抗争,基督徒过简的生活是必不可少的,且非常重要,这至少是大家口头上都承认的。但赛德隆却让我们面对一个更尖锐的问题,就是世界恶和结构邪恶的关。
    
  “忽略圣经对结构上的不公正以及组织上的邪恶的教导,是今天教会中最致命的疏忽之一。”基督徒常常把伦理的围,局限在狭小的个人罪行一类中,牧师们经常指出滥用药物以及性的不检点,但却没有传讲组织上的种族歧视、经济结构上的不公正,以及会毁灭人类的军事组织。赛德隆说的不是事实吗?至少我看是如此,华人教会尤其如此,而且是打着反对“社会福音”的旗号,而且美其名曰关心人的灵魂。哀哉!悲哉!上帝“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔,”而我们无动衷,反以为信仰纯正!
    
  在当今世界中,国际贸易及第三世界的债务、自然资源的消耗及环境危机、食物消耗以及食物进口、还有跨国公司,等等,都包含了深深的结构上和组织上的邪恶,基督徒不能不抗争这些结构上的邪恶,就如同抗争个人的罪恶一样,因为我们已经陷入了结构上的邪恶的泥潭中了。
    
  怎麽办?
    
  造成贫穷和不公正的原因及其解决方案都不是简单的,但正如甘哲尔所说,至少在一件事上我们都能同意福音派基督徒因其信仰和对圣经的委身,无法漠视世界的不公义、痛苦和贫困而不加以关怀。“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”


上网时间: 2003-11-03 
来 源: 感谢著者授权信仰之门
共有8653位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:等待 归回
  • 下篇文章:游子迟迟归
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    饥荒时代的富有基督徒--读赛德隆《财主与穷人》
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net