信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   教牧资料>>同工栽培>>传道者的基本素质 打印
传道者的基本素质
作者: 陈济民 [信仰之门/www.GODoor.net]    


  
  本文是由华神现任(1998年起)院长陈济民所发表一系列对传道人及神学生的专文。
  
跟从守信的神
  
  谈到事奉神的人的基本素质,我想一段很好的经文是创世记十二章亚伯拉罕的故事。我选择这段经文,不仅是因为近代宣教学常引用,更是因为它让我们看到神在基督徒信心之父所留下的榜样,而近日神也曾用它来对我自己说话的。
  
一、聆听神的应许
  
  创世记十二章讲的不是信徒宣教的责任,它谈的是神的应许,是神在这世界所要做的工作!因为经文中最常出现而且强调的字,是代名词「我」这一个字。这代名词指的神自己,不是信徒。  
  在创世记第一至二章,我们看到神创造的心意,就是要世人在 所创造的乐园中与 来往。但是在创世记第三章到十一章,我们看到世人犯罪以后被逐出乐园,越走越远,到了示拿地,也就是巴比伦,在那里建立巴别塔   一个表面上有神而其实是以人为中心的世界。幸而在创世记十二章,我们又看到神自已己经离开乐园,来到巴比伦,呼召人离开这罪恶的世界,带领人重建 创造的世界-一个筑坛敬拜神的国度。神要在那里与他们相遇,赐福给他们,并藉他们赐福全世界的人。这神呼召亚伯拉罕,要在这世上所做的事。我们的宣教使命不是靠自己去做一些事,而是神藉我们在这世上完成 的心意。当我们事奉神、传扬神的话时,这是极重要的基本认识。
  
二、仰望神的信实
  
  来台以后的第一个主日,我们夫妇一同到教会敬拜,唱完圣诗「这是天父世界」以后,带诗歌的弟兄要会众自己祷告。当我低头祷告的时候,有一个意念在脑海中呈现:「你现在住的这地方,台湾-是天父的世界!」 对我这「半个宣教士」而言,这是一个极重要的提醒。虽然这地这不是我熟识的世界,却也不是儒家世界,不是佛家世界,也不是世俗的世界,它原是创造真神的世界,而且它也终必成为真神的世界。
  刚才所说的一段话,在许多人听来也许会觉得是痴人做梦,因为它与我们看到的现实完全不一样。但是事奉神的人却必须有这种看见。有一次,一位教会的弟兄讲了这么一个故事。有人在审问一位天主教的神甫时,带著嘲笑的口气问他说:「你们的上帝在那里?」 他回答说:「我看到有一天,基督的光要照亮整个中华大地。」我们今天所念的经文也是一再的告诉我们,救恩是主上帝在这世上要完成的工作,事奉神的人必须对神有这样的信心。直到今天,我们与亚伯拉罕一样,人数稀少。但神要我们知道的,是这世界的国都要成为基督的国。
  在等候神完成救恩的过程中,我们会与亚伯拉罕一样,遭遇到安全感的问题:迦南地有饥荒,生命受到威胁。而当我们的生命受到威胁时,我们也会与他一样,行动失去了理性的表现。但是在这种况下,神要我们学习的是:祂仍然活著,祂会保护属乎祂的人。
  
三、委身神的呼召
  
  亚伯拉罕的具体的行动就是顺服神的话。一个对神有信心的人第一个基本行动就是以委身回应 的呼召。他遵照神的命令离开「本地、本族、父家」。圣经说亚伯拉罕离开哈兰时是七十五岁,意思是说他的父亲他拉那时还活著,而且活了六十年才去世。记得这位父亲曾带著他们一家人一齐离开迦勒底的吾珥,但到了哈兰就停下来了;而且在他们的文化背景中,离开家乡不是一件轻易做得到的事,何况亚伯拉罕去的地方比起迦勒底那个文化中心是差多了。以现今的情况比喻,神当初叫亚伯拉罕到迦南地,正像今天叫人离开一个己开发的国家到未开发的地方一样。这是一种反向的移民!但是,亚伯拉罕的顺服是相当彻底的。圣经的记载在这方面写的详细,第五节说他是把妻子、以及像继子般的罗得和一切的财物都带走了。完全没有留下后路!真是一个大搬家!更妙的是他从此过的是游牧的生活,居无定所,彻底的顺服是相当不容易的事,但却是圣经中真信心的一个基本特质。
  愿神恩待我们,让我们听到 的应许,仰望 的信实,也委身于 的呼召。让基督的国在这地上得以建立。
    
饶恕与和好
  
  忘记了是什么时候看到一个很有意思的小故事:有一位爸爸白天在公司受了老板的气,傍晚回家就向妈妈乱发脾气。第二天妈妈还是觉得受了无名的冤屈,就骂刚放学回家的儿子。小儿子无缘无故的挨骂,就踢家中的狗。狗被踢痛了,就跑到屋子外乱咬人,刚好咬到归家途中的爸爸!
  每次讲这小故事时,都得到一些听众的共鸣,大概是因为这小故事经常在一些家中发生。但是,在自己的事奉经验中,却也发现在教会中也有类似的现象。有些人在家中或社会上受了伤害,便在教会中伤害他人;有些传道人在教会中受了信徒的伤害,到了另一教会事奉时便伤害别的信徒; 也有些信徒受了传道人的伤害,到了别的教会也同样伤害其他的传道人。因此教会中便出现了许许多多的「伤兵」,冤冤相报无时了。也因为这样,发现在教会中事奉的一个重要先决条件便是要处理自己的伤痕。
  读约瑟的故事,让我受到神的教导和启迪。
  
  一、运作失常的教会
  去年在洛杉矶生命泉教会与弟兄姐妹们一同查考创世记,读到列祖的事迹时,让我最惊讶的不是他们的「伟大」,而是他们的平凡与罪性。特别是读到雅各家族的历史时,我发现这个家族与我们中国大家族的情况太相似了。父母偏心,得宠的儿子不成熟,兄弟嫉妒纷争,出卖,整个家族的特徵是撒谎,以致家人彼此都不能信任。用我们现代社会学的术语形容雅各的家庭,是一个典型的运作失常的家庭!而运作失常的原因,正是罪恶在社会每一个层面出现,甚至在一般人认为最不应该存在的家庭与教会中活生生地出现。
  罪恶在家庭和教会中存在而又没有经过适当的处理,引起了家庭和教会中的成员经常活在痛苦之中。我们在创世记四十二章到五十章读到的就是一个充满痛苦的世界。大家比较熟识的,是雅各回顾他的一生,认为是又少又苦(创四十七9)。约瑟哥哥们呢?他们的日子也不见得好过。当我读到他们下了埃及见到约瑟那一段遭遇时,最初觉得他们被约瑟「整」得惨惨的,真是罪有应得,心中有点高兴;后来却发现他们彼此责怪,在父亲跟前有苦难言,住在埃及以后还要经常活在受报复与恐惧的阴影下,生活真不好过。约瑟一生中有一段很长的日子其实也不好过,经文没有用「苦」这个字来形容约瑟的生活,但是相信我们都会承认约瑟在埃及波提乏家做奴隶和监狱中的日子是困苦的时刻,特别有意思的是,圣经说当约瑟在「整」他哥哥们时哭了几次(创四十二24,四十三3,四十四1-2)。基本人际间关系的破裂本身就是一个痛苦的经验!
  
二、实行赦免的困难
  当基督徒久了,圣经看多了,听道成为惯性,我们往往产生一种严重的错觉,以为赦免与和好是一件很容易的事,直到有一天,是我们自己被人得罪了,而且深信自己有理。读约瑟的故事,让我学到赦免是不容易的事,需要神极大的恩典。
  深植在人类文化中的观念不是赦免,而是报复。在我们武侠小说中经常假设的一个基本观念是:「父仇不报是不孝」。好莱坞西部电影中的好汉,都是高大壮挺、腰配枪枝的男人大丈夫。我们周围环境中给我们的信息是:不报仇不是人!不报仇是没有公义!在约瑟事迹中,我们看到这种观点在他哥哥们的思想中真是根深蒂固。他们第一次在约瑟面前遭到困境,第一个反应是:「你看,老天有眼,我们遭到报应了!都是你们不对。」第二次发现那个高高在上的埃及长官竟然是约瑟,他们的反应是:「这下子一定没命了!」在埃及住了不少年日,父亲雅各死了,他们的感觉是:「有仇不报不是大丈夫,你等著看好了!现在不就是时候了吗?」 (五十15 - 18) 他们难以相信世上有赦免这回事,也难以接受赦免,所以他们只能活在报应的恐惧中。
  对约瑟而言,要毫无条件地赦免也不是件容易的事。首先,他面对的是一群不肯认错的弟兄。根据我个人的经验与观察,这是人际间和好过程中一个很大的难题。这不是说世上的人完全不知错。约瑟的弟兄们其实知道做错了事,但是在创世记中,我们看到的是他们要等到雅各死后才肯公开向约瑟道歉,要求赦免。换句语说,约瑟弟兄们认罪是经过漫长的年月,在中间这几十年中,一定要等到对方认错才可以和好吗?约瑟面对更困难的问题是,他们的话可信吗?在雅各家,这是个大难题。雅各事迹中的一个相当大的悲剧是,人骗人的事己经到了一个真假难分的地步。『雅各可以相信儿子们的谎言,以为约瑟死了,而不能相信他们的真话,接受约瑟活著的事实(创四十五26)。』约瑟怎能相信弟兄们的话呢?这是他要突破的难关。
  
三、不带条件的赦免
  在这些问题上,圣经怎样说呢?首先,我们可以肯定的是,圣经并不是要我们容忍罪恶、或忽视罪恶的存在。整个雅各生平事迹有一个完满的结局,一个具体的表现就是约瑟的哥哥们向他认罪 (创五十18)。但是,创世记四十五章一到八节一段经文也让我们看到赦免的行动不需等到犯罪的一方先主动认罪,而是受伤害的一方可以先采取接纳的行动,止息冤冤相报的恶性循环。
  怎么有可能呢?关键是在乎约瑟能够超越人世间的恩怨,看到属灵的一面,也就是神在人世间的运作。约瑟的事迹与主耶稣受害的事迹有一个共通点,那就是世事有二个层面:一方面是人世间的罪恶、出卖、苦难;另一面是神的计划与救恩的成就。奇妙的是,在约瑟与主耶稣两个事迹中,圣经强调的不是罪恶所带来的苦难,而是人世间事迹的背后有神无形的手在掌管著,为的是要成全 的计划与救恩。所以在约瑟事迹中二次提到神在一切之中有计划 (创四十二9,五十18),四次提到约瑟是神恩计划中使人得福的管道 (创四十五5, 7-9;四十三23,参四十二25)。从人的角度看,这是极难明白的事:为什么神不让约瑟十多岁时就到埃及留学,然后一帆风顺地当上宰相呢:为什么要经过这一切的曲折?对约瑟而言,要紧的是神的应许在他身上得到成全,他人从他身上可以得到神的祝福。所以他可以赦免,可以接纳。这也是我们信徒可以赦免的秘诀。
  愿神恩我们,让我们在 恩典中处理自己所受的伤害,也为他人带来祝福。
  
  以基督为主的事奉
  
  
  谈到神学训练,不少人脑海中呈现的第一个联想往往是牧师的培养。牧师又是什么样的人呢?比较传统的看法是一个高高瘦瘦,道骨清风,要靠人捐赠才能生活的可怜人。所以很少人愿意做这种牧师。近代流行的观念则高尚一点,有人说牧师是领袖,有人说是培育者,也有人说牧师是推动者。从某个角度看,这几个形象比较靠近圣经的教导。但是若再问一句,什么样子的领袖?什么样子的培育者?什么样子的推动者?新约圣经的教导会是:仆人样式的牧师、仆人样式的领袖、仆人样式的培育者、仆人样式的推动者。
  保罗在哥林多后书四章这节经文所表达的正是这个观念,而且是强而有力地表达出来。这节经文可译为:「我们不是传我们自己,却是传耶稣基督为主,而我们自己呢?是你们的奴隶  为了耶稣的缘故。」这节经文的原文只有一个动词,那就是「传」,传什么呢?保罗的信息只有一个,那就传耶稣基督为主,但是他在经文中要强调却是这信息的另一面,且是极重要的一面,那就是奴隶的身份。更值得注意的是,他不仅是「主仆」(因为,正如一些学者指出的,皇帝的奴隶可以是大人物),而是「哥林多信徒的奴隶」。也许有人会说,真的吗?这不是传奴隶哲学吗?是真的。它绝不是奴隶哲学,而是「耶稣为主」这福音信息必然的附带品,而且是耶稣自己在世时的事奉模式。这种仆人的样式怎样在实际的事奉生活中表现出来呢?根据使徒保罗的书信中,我们起码可以在三方面体验:
  
  一、以爱心运用恩赐
  恩赐是事奉主必需的。我们的主从不会叫 的仆人去做无本生意,圣经反而说 复活升天后便将圣灵的恩赐倾下。若有人觉得神呼召他全时间事奉而无恩赐,就可大胆向主求工作所需的恩赐;若求来求去还没有恩赐,我常说这种人最好不要全时间事奉,可以安安心心地回到原来的冈位。说起来好像是在传「异端」,其实是不必误人误已。
  可是我们也都活在一个极世俗化的环境中,每个人都容易过份高抬恩赐,造成有了恩赐而自高自大的现象。在哥林多教会,我们便看到有恩赐的人自高自大,结果说的话虽然有理,却不能令人心服口服,反而造成纷争。今天在教会中事奉,情况也是一样。听说有一次一位团契的青年人问受过神学教育的辅导可否买某一本相当流行的圣经注释,辅导竟然说那本注释是垃圾!这就是一种让别人不能接受的傲气,只能产生反作用而己。有一次,曾对一位好友说自己过去在推广神学教育时也犯过目中无人的毛病,他微笑了一下,对我说:「记不记得我以前说过一些话?」
  在我们的事奉生活中,我们必须谨记:仆人式的事奉是在爱心中事奉,也只有出自爱心的事奉能有真正的果效。当我们自认为有恩赐而别人不会欣赏,有真理而别人不能接受时,我们便要自问一下,是不是我们的心态有了问题?
  
  二、为造就使用权柄
  权柄也是事奉神的人必须从主那里领受的。每一位事奉神的人也都必须知道他所传的道带著主耶稣的权柄。记得自己第一次在团契中学讲道,真是全身发抖。后来一位老师的教导帮助了我。他教我们说:「要记得讲道时是在传达神的话。做为传道者,我们都从神领受权柄,甚至可以说是掌握了人的生死大权。」
  可是我们所处的世代也是一个不晓得顺服的世代。在华人世界中特别是这样。由于我们历史中太多滥用权柄的情况发生,使我们每个人心中多少都有一种反叛的情绪,而更糟的是我们用自由、民主这口号做藉口。所以,今天在教会中事奉,我们也免不了会经历用尽了爱心还是不能令人接受的情况。在这种情形下,我们免不了会想使用权柄解决问题。
  前一阵子美国加州有人反对某一灵恩教会,说了不少不好听的话。那灵恩教会中有一位牧师极为气愤,说他得了神的启示,预言这位反对者必在一个月内死亡。结果反对者将这个预言天天在广播节目中播出,造成一个对灵恩派相当不利的效果。我听到这事,心中一个反应是:那灵恩派牧师的错误,其实是每一位事奉者都会犯的。有时我们甚至会希望所有反对我们的人不是在一个月后、而是当下就死掉!只是不好意思说出来而己。
  我们可以从保罗在哥林多教会的经历有所学习。他知道自己确实有权柄可以惩治反对者,可以表现出他确是有权柄的人,可是他却三次强调:主赐权柄是为造就人而不是为败坏人(参林后十 8 等)。保罗事奉的一个基本原则是:能够知道自己的权柄而不滥用权柄,同时坚持权柄的运用是以事奉对象的益处为出发点和目的。这是他在生活中做信徒仆人另一个具体的表现。
  
  三、经苦难体现生命
  刚才所提出的二个事奉原则其实都是一般人相当熟识的。在理论上,我们也都不难接受。但是,在实行的过程中,最困难的是在乎事奉的对象。落实的说,做仆人的困难是在于我们事奉的对象本身并不怎么样,若是要我在保罗建立教会中选一个做事奉的工场,我绝不会选哥林多教会。想起哥林多教会,我立刻想到的是各式各样的问题,我想到要面对一大群有严重暴发户心态的信徒,在这种教会中做牧师真苦!
  这正是使徒保罗在林后四章五节上下文所谈的。在实际生活中,实践「做信徒的仆人」这个真理,就是经历苦难而体现主耶稣复活的生命力。从保罗神学的角度看这个真理,我们可以说我们要爱,因为神的爱浇满心中;我们要造就,因为神原是要拯救;我们会经历苦难,因为这是与主同死同复活的生活。所以保罗在四章五节也说他做哥林多人的奴仆是「因耶稣」,也就是「为耶稣的缘故」。苦难的经历既然是与主同死同活,它便成为事奉必经之路,更是信徒基本的灵命经历。每当事奉神的人在工作中遇到挫折或有所牺牲时,若掌握到这个真理,就会知道他正在体现做信徒奴仆的生活,也是过著活生生的属灵经历。在这么一个时候,以爱心运用恩赐、为造就而使用权柄便不再是理论,而是真理。因为我们真真正正地在做仆人   主耶稣基督的仆人,也是信徒的仆人!
  一个做仆人的事奉者运用恩赐与权柄时,心态的表现是爱心,动机是造就,而他事奉的经历便是苦难中的生命力。
  
  
  活在神面前
  
  林后五10,林前四1-5
  
  一五二一年四月十八日马丁路德出席沃木斯国会,为了维护因信称义的真理,据说他说了「这是我的立场」(Here I stand)这么一句话,成为基督教与天主教分道扬镳决定性的一刻。他是否真正说了这几个字,历史家有人存疑,但这句话表达出基督教的一个基本精神则是事实。这种活在神面前的醒觉,使西方基督徒在摆脱传统的权威后能够自由而负责任地生活。如今在华人社会朝著自由、民主方向发展的时际,这真理也会使我们基督徒得到同样的果效。
  
  活在神审判下
  
  不少基督徒以为因信称义就不需面对神的审判,其实这不是圣经的教训。新约神学告诉我们,因信称义只是将原属将来的审判提前,使我们可以靠耶稣基督的恩典得以活在神的面前。而每一个活在公义的神面前的人便是要经常面对祂的审判,谨慎地过圣洁的生活。
  当我初到北美的神学院事奉时,发现神学院中的图书馆安装了电子仪器,每个人出入都要经过,接受检查。当时觉得有点奇怪,一问之下,有人说是因为神学院设立在市中心,闲杂人多,所以有时图书会被偷。可是后来发现把书拿走的不仅是外人,有时神学生也会做这种事,以致受校方处分。我自已也做过神学生,明白神学生有时会为自己的方便,觉得先把参考书放在自己的地方省了与人轮看的麻烦。不经登记而从图书馆拿书回家也可能有同样的理由。可是,也正是在这类的情况下,每一个做神学生的便可以学习在日常生活中,体验活在审判的神面前的真理。
  活在神的审判下有二个基本的特徵:第一就是一些神学家常说的,我们要明白在每一个活在神面前的都是赤裸的自已,因为神审判的不仅是人表面的行为,也包括了一切暗中的行动和人的心思意念。人在神的面前是完全没有隐瞒的可能。第二是神审判的准则是根据 的话语,高过自己良心的判断。从图书馆不经正当的手续拿书回家,对一个基督徒而言是不可行的事,因为根据神语话的要求,世人一切行动都要以他人的益处为出发点,而这行动是以自己的方便为出发点,显然不符合神的要求。在带过程中,也许书本可以永进书包中而没有人看见,但神却是看见了。
  
  活在神恩典下
  
  讲到这里,若是有人觉得活在神面前是很恐怖的事,就是没有全了解活在神面前的含意。在圣经中,活在神面前不是可怕的事,而是世人可以享受的一个极大的恩典。因为活在神面前是活在 的恩典下。
  以前初次接触到神学,读到神的无所不在、无所不知的真理,觉得虚渺不可及,与自己毫无关系。后来细读诗篇一三九篇,发现神的无所不在与无所不知对信神的诗人而言是一个极大的慰藉与鼓励,因为神这个特性为诗人提供了保护与引领的保证。同样,圣经教导说信徒是活在神的面前,也是要信徒们享受神的恩典。
  有一次我有机会与一批有多年教会事奉经验的传道人分享,提到现代教会由于注重管理观念,有些教会往往会对传道人的工作表现有定期的评估。这种评估若运用得宜,原是件好事;可是实际上却又常常是极具威胁感的事。 我又说,倘若教会中有人对传道人不满而用评估作为武器,那传道人是「死」定了。他们听了都会心地微笑或点头赞同。真的,人间的评价固然有时可以为人带来鼓舞,它却也常常为人带来极大的压力,有时甚至会变成极残酷的事。使徒保罗在哥林多教会便遇到后一种现象。他原是一个有多种恩赐的传道人,可是在某些人的苛求下,他变成一个一文不值的人,因为他比不上亚波罗能言善道,也比不上彼得科班出身。在这种情况下,保罗如何自处呢?他能够在神的面前得到安慰与鼓励,因为他知道神是满有恩典的,在祂面前有一天他会到神的称赞(林前四5)!神给他的评价与他在世人面前得到的评价不一样。
  这种认识对我们这些在华人教会中事奉神的人特别重要。社会学者说华人文化的一个特性是羞耻文化,而活在羞耻文化的人的自我价值,往往是靠他人与社会的评价而得。因此活在这种文化中的人对他人的评价更加重视。所以我们面对他人评价不高的时候,难免出现缺乏自我肯定与安全感的现象。在这种时候,让我们学习活在神面前,知道最后的评价是来自神自己,而且祂满有恩典,我们可以从祂得到称赞。
  
  活在神使命中
  活在神面前的人绝不会是一个马虎的、不认真的人,相反的,他必定是一个有高度使命感的人,因为他会忠于神的托付。读使徒保罗的书信,看到他吩咐奴隶们做事不要只是做表面工夫,骤看起来好像是在助长奴隶制度对人性的欺压,其实使徒保罗是在告诉这些做奴隶的信徒们,他们也一样可以享受活在神的面前的特权,所以保罗说他们的忠心不仅是事奉世上的主人,而是在事奉神,讨祂的喜悦。一个爱神而忠心事奉祂的人必定是一个主动、有冲劲而有高度自由的人。
  我自己原也是中文教育背景出身,英文甚至算不上是我的第二语言,初学英文、背一大堆字汇时常觉非常吃力,背完就忘,看到一个字彷佛似曾相识,但却不记得它的意思,有时真想大哭一场。后来进了神学院,第一年同时学希腊文和希伯来文,也同样体会到学习语言对我而言并不是天赋的本领,但还是要学,因为知道这些语言对以后事奉神有帮助。那时的看法是:为了事奉神,不管是什么事都肯做的。有时还是会想哭,但心态上是不一样了,没有那种被强迫去做自己不愿做的事的感觉,也没有太大的压力,因为知道神要求的只是自己尽力而为。
  让我们每时每刻都活在神面前,受祂的恩典,也活得与世人有别,也活得负责任。


上网时间: 2003-11-02 
来 源: 神学网
共有8081位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:又见“科学,迷信,宗教”之争
  • 下篇文章:等待 归回
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    传道者的基本素质
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net