信仰之门 | 分类文库 | 分类书库 | 圣经典藏 | 精典图库 | 音乐收藏 | 在线贺卡 | 在线影院 | 检索中心 | 联盟论坛 | 访客留言
   教牧资料>>同工栽培>>牧养自己 打印
牧养自己
作者: 江卢树珠 [信仰之门/www.GODoor.net]    



  离家在异地宣教,转眼过了三十多个寒暑(当中有十多年单身生活),其中有许多学习。神让我这段漫长宣教生涯,如在一所宣教训练学院,天天有学不完的新功课。我曾走过沙漠、高山幽谷及渡过深海江河,正如诗人所道:「我们经过水火,你却领我们到丰富之地。」(诗六十六12)这些经历让我进一步认识自己的软弱,神以慈爱、智慧与忍耐在我这不配之人身上所作的工,犹如泥土在窑匠手中,虽几次破坏不成器,祂却不丢弃我,再重新陶造。我今成了何等人,完全是蒙神的恩才成的(参林前十五9、10)。
  在每天与时间赛跑的生活中,我学习到爱自己、牧养自己的重要。事奉主的人往往忙于牧养教会,却忽略了牧养家庭和自己。保罗论到「攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。」(林前九27)是谈及自律之重要。我常常要校正自己,好过节制自律、爱自己的生活。谨将个人小小经历与读者分享。
一.爱自己之道
(一)全人关顾
  诫命的总纲分为二,首先是竭力爱神,其次是爱人如己。爱人要达到爱自己的程度,要怎样爱自己呢?要对自己身体保养顾惜,更重要的是牧养自己灵魂,关心照顾精神生活和心灵的需要,可以说全人的关顾。
(二)保守己心
  要保守自己常有喜乐的心,才能充满活力。「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼八10)心存喜乐,精力充沛。又要有积极的思想,心中才能有力。如保罗为以弗所信徒祷告:「叫你们心里的力量刚强起来。」(弗三16)更重要的是存不断追求长进的心,永不气馁。我曾有机会到韩国学习教会增长,在那里学了一句座右铭:「今天比昨天进步,明天比今天更长进。」不论在灵性、品格、知识及日新月异的科技上,都要具学生心态,殷勤学习,有好学不倦的精神,追求天天增长,否则便如逆水行舟,不进则退,故此要天天不停止追求,学习各方面成长。
二.保健之道
(一)事奉金律--「祈祷传道」
  我年轻时如野马四处奔腾,以为为主做了许多事,其实所做的只是「草木禾」,没有果效。年龄越大,神教导我明白事奉要深远影响,如「金银宝石」,重质不重量。每逢想做任何事奉时,先下膝盖工夫,先祷告求神在人事上动工,等候明白祂的旨意。若祂的时候到了,事情成就如水到渠成。要「先」祷告,「后」传道(事工),因为事奉是一项属灵的争战。若祷告不足,不会看见圣灵大能成就超过我们所想所求。我学会了这珍贵之使徒事奉金律:先祷告,后传道。多祷告靠圣灵作工,过于靠自己智慧的策划。
(二)独处之道
  在忙碌事奉的生活中,「得力在乎平静安稳」(赛三十15)。在回教地区事奉,神教导我每日多次祷告,和与主独处得力。回教教徒清晨五时祷告,我则较他们更早起,在四时祷告;他们五次祷告,我则常常把工作暂时搁下祷告。主耶稣的祷告独处面对神的生活成我榜样,每天多次在神前面对面,接受圣灵的光照,祂话语的喂养,体会清晨亲近神的甜美无比感受。每天靠圣灵同行同工,身、心、灵复苏得力,整天事奉生活感受大大不同。吗哪要在日出前才检到,才能喂养自己那一天的身、心健康有力。
(三)操练身体
  身体状况的优或劣会直接影响灵性和心境。我曾经患病而领悟操练身体之重要,下定决心减肥运动,食健康食品等。感谢神,三个月内:每天去体育馆运动和游泳约一小时,节制食物,结果糖尿、血压高、胆固醇及肠胃病都不必食药而受到控制,两年内减了十四公斤,整个人的精神和身体都大有进步,发现健康与运动不但可以强身治病,还对纾减压力大有益处,所以继续保持每天四十五分钟至一小时之运动。
(四)乐心之道
  培养自己多方面的兴趣,让自己开心,为自己出去散散心等,作为调节事奉之压力,十分有效,亦会带来成就感和满足感。我学园艺,养花种豆、瓜、菜,欣赏植物成长和享受成果,实属赏心乐事。我又学烹饪厨艺,学煮西式糕点、印度餐和非洲餐等,让家人品尝及款待别人,乐在心头。还学缝纫,布置家居,造衣服给自己和家人,满有成就感。加上学习医疗和脚底按摩,自己、家人及邻舍朋友都受惠,实在美好。每周至少半天或一天休假,带自己出门逛逛,做些自己喜欢的事真开心。
(五)建立支持
1.属灵同伴
  但以理能在异地几个王朝中都过得胜生活,秘诀在他并非孤军作战,乃是有三位属灵同伴,常在一起交通,分享分担,代祷扶持,用神的话彼此劝勉。保罗亦嘱咐提摩太要与清心祷告的人一同追求。我每到一个宣教工场,都寻找一、两个属灵同伴,每周至少一次见面,一起祷告、查经,互相勉励。
2.小组支持
  我每周一至五:早上带一个妇女查经班。过去几年,策励自己每日查经备课及和这个小组相互交通支持,大家不但灵性长进,事奉加增,最宝贵的是肢体成为密友。同甘共苦的支持实在重要,她们亦对我有牧养功能,感谢主!
3.代祷同工
  在事奉的属灵战场上需要有后援部队「代祷同工」的支持。按过去三十多年事奉经历,多少次疲倦灰心,站在退兵之边缘,却想到背后数千位代祷同工每日以恒切及忠心祷告支持援助。发酸的腿、下垂的手重振起来,沮丧的心重燃爱火,再能迈步向前,奋勇继续争战。感谢神赐我后援有力的代祷同工,他们如发电厂,给我无尽的支持。神垂听他们的祷告,让我化危为安,代祷大能带领我走出幽谷,坚持到底,代祷同工之恒久支持,功不可没。
三.疗伤之道
(一)善待自己,接纳软弱
  我喜欢研究《圣经》人物,特别从他们的软弱中学习功课。在《旧约》之记载,除了约瑟和但以理外,其它人都有其软弱。甚至先知伊莱贾和乔纳曾向神求死。正如保罗说:「有谁软弱,我不软弱呢?」(林后十一29)我有过许多次灰心气馁,甚至想放弃走回头路的经验,却因为神的怜悯,得以在软弱中起来。保罗说:「因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(林后十二10)
(二)静思亲近神
  在心灵受伤,四面楚歌时,给自己一些时间疗伤。我有两年很沮丧,所以给自己时间退到神面前默想神的话,禁食祷告,接受圣灵光照,重整自己,默想自己过去怎能蒙拯救与呼召,神的手怎样带领自己走过不少艰辛路,让神过去之大能作为医治自己的软弱。清理自己积存在心里的污秽,求神宽恕,亦饶恕别人对自己造成的伤害。每主日晚上,我替自己做清理疗伤的工作。静思十分重要,能让圣灵在心灵作光照清理和心被恩感的治疗工作,使自己重新得力。重整自己与人和与神的关系,心灵得着更新。
(三)祷伴与书写
  我需要有人为我祷告,我在软弱时,请祷告同伴为我按手祷告,肢体之扶持极其重要,神常用别人之代祷、书信和鼓励,造就坚固我。我喜欢写信及收信,知己透过书信有深入灵性的交通,如荒漠甘泉,滋润我心。当我劝勉和鼓励安慰别人时,自己也被扶持起来。有时候心中有伤感、难处,借着书写,可以整理思想和纾缓压力,对疗伤上大有助益。
(四)阅读听带
  无论怎样忙碌,皆应养成每天阅读的习惯。神常用别人的灵命经历、神话语之领悟等给我启示,这如属灵维生素及强心针,有时候一句话把我从低潮中提起来。听属灵录音带和圣诗的果效也如此,对自己牧养甚为重要。
(五)积极盼望
  要胜过自怜和消极的思想,让神的话和圣灵掌管自己的心和思想,凡事往好处想,心有不死的盼望。神让不如意的环境和人物来磨炼造就我,用患难操练我的忍耐。「万事都互相效力,叫爱神的人得益。」(罗八28)神的美旨是用患难化成祝福,在四面楚歌毫无半点希望之际,心中因信靠神而坚定盼望。每次难处都是经历神恩典,看见祂作为的机会。
  在灵程路上,有两个敌人要天天防备;一个是撒但,一个是自己。撒但经常会装作光明的天使,在我不经意时就试探攻击,所以要慎思明辨,以免因体贴别人而中了撒但的诡计,更要察验何为神纯全可喜悦的旨意。要谨防对老我、肉体之体贴,误了神的事。亦不让自己跌入自怜的怨天尤人或骄傲自大、抵挡神之陷阱中,谦卑敏锐地省察自己的心,常常调整自己,过自律、严谨、勤奋的生活,为自己定出长程及短程成长目标。待人要真诚,常常开放自己,不怕被别人看出自己的软弱,分享自己从过失中成长的经验,犹如耶稣说彼得回头以后,要坚固他的弟兄。我们在事奉中常常要牧养和坚固别人,却忽略了牧养和坚固自己,我们要花时间用神的话喂养自己,及与神有亲密的灵交关系,不忽略身体之运动,保养顾惜圣灵的殿,重视心境、精神、魂方面等牧养。正如保罗为帖撒罗尼迦教会信徒的祷告和祝祷:「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!」(帖前五23)求主帮助我们看重灵、魂、体三方面的牧养,因为全人健壮有力,才能为主福音打美好的仗。

(作者为国际事工差会宣教士,一家曾在非洲宣教,目前利用述职期在多市华基联会协助差传事工)



上网时间: 2003-02-19 
来 源: 《今日华人教会》
共有6571位读者阅读过此文
 邮寄本文

  • 上篇文章:当代中国大学生对基督教信仰的理解特征
  • 下篇文章:我们忽视了马勒的信仰
  • 版权作者所有,文中观点不代表本站
    □- 相关文章
    牧养自己
    圣灵的风,圣灵的火
     Copyright(C)2000-2002 GODoor.net All Rights Reserved
    站长:思路
    webmaster@godoor.net